Предисловие к книгам Бэкмологии

2 Апреля 2019

Книги Бэкмологии «Материальное и идеальное» и «Неопределенность» – об искусстве задавать вопросы и находить на них ответы.

Они замечательны в том плане, что поднимают важные вопросы, но не дают на них однозначных ответов. Как устроен мир? Зачем мы живем? В чем счастье? Существует ли справедливость? Чего следует ожидать? Почему одни успешны, а другие – нет? Можно ли достичь гармонии в отношениях между людьми? Каким образом рождаются теории и делаются изобретения? Эти вопросы так или иначе задают себя все. Придумано много вариантов ответов на них.

По вопросам можно судить, что волнует людей. То, как люди отвечают на вопросы, вызывает новые вопросы. Зачем они задают эти вопросы? Какие ответы они хотят получить? Почему, люди ведут себя так, а не как-то иначе? В чем преимущества научной методологии?

Все это подводит к пониманию сущности психики. Нет сомнения, что поведение человека организованно. Вопросы – ключ к постижению этой организованности. Исследование вопросов и ответов дает богатый материал для построения моделей психики. Даже поверхностный взгляд на модель позволяет понять, какую пользу из нее можно извлечь. Любая модель порождает новые вопросы, попытки отвечать на них углубляют знания о психике. Как только мы перестаем задавать вопросы, знание превращается в догму, развитие прекращается.

Книги «Материальное и идеальное» и «Неопределенность» – в некотором роде систематизированный справочник по основным вопросам в отношении идей об организации нашего мира. Их можно считать критическим дополнением прежде всего к курсам «Концепции современного естествознания», «Теория систем», «Основы психологии», «Кибернетика», «Основы социологии», а также ряду других базовых курсов.

В этих книгах многие вопросы освещаются в форме утверждений, т.е. представляются в виде некоторого варианта ответа на вопрос. Такой подход вполне оправдан, если не ставить перед собой чисто научную цель анализа всех существующих подходов к вопросу. (Каждому из рассматриваемых вопросов посвящена специальная литература, большая часть из которой находится в открытом доступе.) Преследовалась же провокативная цель – раскачать и организовать когнитивную деятельность читателя. Критерием выбора варианта ответа на поставленный вопрос являлось исключительно желание возбудить к поднимаемой теме как можно больший интерес. Чем больше острых вопросов и сопутствующих идей возникает в отношении приводимого описания, тем лучше была реализована поставленная цель.

Создатели книг не руководствовались в своем выборе определенной концепцией. К примеру, не ставилась задача в наибольшей степени придерживаться взглядов диалектического материализма и исключать всякие намеки, к примеру, на эзотерические идеи. Однако себя создатели относят скорее к приверженцам направления объективного идеализма, т.е. к последователям идей И. Канта. Поэтому по ряду вопросов были выбраны варианты ответов в духе кантовской философии. Но это вовсе не означает, что преследовалась цель склонить читателя в точке зрения великого мыслителя. Просто изначально эти вопросы были подняты именно Кантом, и ответы на них других мыслителей строятся исключительно на критике кантовской позиции, т.е. не содержат в себе ничего конструктивно нового.

Главная особенность книг – они ничему не учит, это не учебники. Книги создавались не для «вдалбливания» неких истин в головы читателей. Их основная цель – усиление психики путем расширения мировоззрения. Поднимая ключевые для жизни вопросы и рассматривая варианты ответов на них, мы тем самым создаем ментальное пространство, благодаря которому можно быстро выявлять паттерны в поведении любого индивида. Мы утверждаем, что сильная психика базируется на знании поведенческих паттернов.

Конечно, в разных ситуациях человек ведет себя по-разному. Однако в своем поведении он следует ряду паттернов (схем) согласно его мировоззрению и установкам. С течением времени и вследствие жизненных обстоятельств мировоззрение и установки меняются – старые паттерны заменяются новыми. Но при этом поведение человека всегда базируется на использовании готовых схем в определенных контекстах.

Разобраться, как будет вести себя человек в том или ином контексте, – задача порой непростая, т.к. требуется внимательность, доступ к достоверной информации и, наконец, время, которого часто нет. Люди нередко пытаются скрывать истинные намерения своих поступков, но это не составляет большой проблемы, т.к. при внимательном наблюдении за происходящим обязательно открываются скрытые мотивы, человек всегда оставляет следы, по которым можно судить о его истинных намерениях.

Зачем нужно разбираться в поведении индивида? Ответ крайне простой. Чтобы тот не смог причинить вреда. Как говорится, «лучшее лекарство – это профилактика». Основа сильной психики – в контроллинге среды. Истинное чувство защищенности и безопасности появляется только в полностью контролируемой среде.

Контроль достигается приложением дополнительных усилий. Стоят ли подобные усилия получаемого выигрыша? Ведь полного контроля добиться невозможно. Каждый человек интуитивно решает сам, нужна ли ему сильная психика, и какую цену он готов за это заплатить. Стоит лишь заметить, что на самом деле цена не столь высока, как это может показаться сначала. Да, придется поработать над собой на начальном этапе, но после освоения контроля его исполнение не вызывает особых трудностей, а даже наоборот, доставляет интеллектуальное удовольствие. О получаемых преимуществах не надо особо распространяться. Каждый здравомыслящий человек понимает, что наличие контроля куда лучше, чем его отсутствие.

Усиление психики происходит не только за счет контроля. Расширение мировоззрения ведет к практике критического мышления и, как следствие, креативности в деятельности. По сути, сильная психика – это психика открытого ума.

Открытый (свободный) ум означает, что вы принимаете любой взгляд, любые ситуацию и событие, с которыми сталкиваетесь. Это означает, что вы открыты ко всему и всем, что встречается на вашем пути, позволяя себе исследовать тысячи перспектив, встречать новых людей, не упускать различные возможности. Это следование идеалу интеллектуальной честности.

Открытый ум – это не просто любой вид открытости, он не есть отказ от всяких обязательств или подстраховки. Непредвзятый поиск правильных вопросов – хорошая начальная аппроксимация специфики того отношения, о котором идет речь. Открытость ума направляет больше на задавание полезных вопросов, нежели приверженность определенным ответам. Открытый ум в большей степени не насчет специфического содержания убеждений, личных или теоретических, а насчет пути их использования. Открытость ума позволяет делать вещи, которые вы никогда не делали ранее.

Но к чему вся эта патетика? Миллиардам людей неведомо, что такое открытый ум, и они тем не менее живут, растят потомство, доживают до старости. Зачем простому человеку морочить голову всякими интеллектуальными измышлениями?

Все дело в том, что именно людям с открытым умом наша цивилизация обязана своим развитием, они оставляют след в истории. Не будь таких людей, не было бы научных открытий и технических изобретений, не говоря уже о выдающихся произведениях искусства. Люди давно уничтожили бы друг друга в войнах, не найдись среди них политиков, умеющих разрешать непримиримые конфликты. Одного здравого смысла не хватает для постановки и решения сложных задач, без которых невозможен социальный прогресс, – еще нужен открытый ум.

Правда жизни такова, что молодым людям приходится делать выбор из трех стратегий поведения: или ограничивать область своего восприятия, тем самым упрощая картину происходящего, или стараться иметь открытый ум, или вставать на криминальный путь.

Эта и другие книги Бэкмологии – для людей, кто интуитивно хочет придерживаться стратегии открытого ума. Подобных людей – явное меньшинство, и связано это с тем, что следование данной стратегии требует немалых начальных инвестиций в собственную психику.

В обществе отношение к формированию психики достаточно простое: обучение базовым вещам, навязывание моральных норм и правил, оказание помощи в развитии врожденных способностей. Если у человек нет явно выраженных талантов, ему придется выбрать для себя некоторую сферу деятельности, в которой он будет заниматься развитием своего профессионального мастерства. Здесь нередко возникают сложности – человек меняет в жизни несколько профессий, пока не найдет себе дело по душе. Также считается, что если человек захочет, он будет заниматься самосовершенствованием. Никого не лишают такой возможности: есть книги, тренинги, курсы и т.п.

В общем, взрослый индивид, если он не связан сильными семейными традициями, предоставлен сам себе – никому до него нет дела. От него лишь требуется быть полноценным гражданином своей страны: работать на благо общества, соблюдать законы и установленные моральные нормы. Как правило, индивид выбирает наиболее простой путь – он с головой уходит в свое дело, для разнообразия имеет какое-то хобби и пытается получить от жизни максимум плотских удовольствий, доступных ему в рамках зарабатываемых денег. Это вполне понятный путь, не требующий никаких обоснований и полностью одобряемый государством. Согласно данному пути, почти все, что не касается избранного дела, отсекается, иначе это уже не будет простой и понятный путь.

Нет необходимости доказывать, что для общества крайне предпочтительно, чтобы среди его граждан было как можно больше ограниченных людей – ими легче управлять. Именно поэтому воспитание и система образования четко сориентированы на пресечение всяких инициатив по культивированию свободного ума. Такая практика вряд ли когда-либо прекратится, тем более, не следует ожидать никаких изменений в обществе, где широко распространена тюремная культура (была бы статья, а человека всегда найдется, за что посадить).

Ограниченные люди встречаются на каждом шагу. Вполне обычное явление, когда столкнувшись с новым человеком и проведя с ним в общении всего один день, этот человек становится совершенно неинтересен. Его мысли постоянно крутятся вокруг небольшого числа схем, он варится в своем узконаправленном мире, и профессиональные навыки – единственная польза от него. С ним можно поговорить о погоде, политической и экономической ситуации в стране, но его суждения не будут отличаться оригинальностью. То же самое скажет любой обыватель, повторяя уже обсосанные до костей истины. Такому человеку никогда не придет в голову выдающаяся идея, но он может быть крайне изощрен в интригах, манипуляциях и в отношении всего того, что касается его выживания. Он способен нанести немалый вред, если ему перейти дорогу. Его захлестывают сильные чувства зависти, ненависти, мести, собственной значимости (как компенсация ограниченности). Находясь во власти, он проявляет авторитарность. Ему свойственна бескомпромиссность, нетерпимость к инакомыслию. Но он может впадать и в другую крайность – смирение, граничащее  с блаженностью (видением и общением с Богом). Это добровольный отказ от контроля среды с переходом к ее игнорированию. Здесь стремление к смирению воспринимается как истинный духовный рост.

Быть как все и жить как все – удел большинства людей. Кого это не устраивает, всегда есть шанс отличиться в погоне за «американской мечтой». Но тогда придется забыть об ограниченном восприятии, и оперативно вооружаться другой стратегией. Здесь быстро становится понятно, что новую стратегию в одночасье негде взять, и именно в этот момент на свет появляется криминальная схема. Она решает все проблемы, цена ее принятия – свобода. В тюремно-криминальной культуре такой путь – норма. Это быстрая и понятная альтернатива пути открытого ума. Государство вполне подготовлено к подобному сценарию и соглашается с ним. Никакой трагедии не происходит. Для осужденного жизнь за решеткой продолжается, и для кого-то тюрьма становится второй, куда более полезной для жизни школой.

Итак, в жизни есть три пути: ограниченность, открытый ум и криминал.

В народе говорят, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Также говорят, что каждому уготовлена своя судьба. Нет сомнения, что если плыть по течению реки, или приплывешь к морю, или сгинешь в сильном водовороте, или застрянешь в какой-то заводи. В обществе не так уж много возможных схем поведения. Попадание в определенные обстоятельства предполагает следование типовой линии поведения. В свою очередь избранное поведение приводит не к случайным обстоятельствам, а сообразным поведению. К примеру, если ты родился в бедной неблагополучной семье, то тебе не будет свойственна тяга к знаниям, ты свое детство проведешь не за учебниками, а на улице. Если повезет, то не попадешь на зону и станешь честным тружеником, живущим от получки до получки в малогабаритной квартире где-то на окраине города. Ты вырастишь таких же как ты сам несчастных детей. Тебя ждет ничем не примечательная однообразная жизнь, а в конце – нищенская пенсия.

Подобный сценарий типичен, люди плывут по течению, увлекают за собой своих детей, об их жизни снимают кино (типа «Маленькая Вера»), где ясно показано, что у них нет иного выбора. Сила обстоятельств всегда кажется непреодолимой. Ведь течение существует для того, чтобы по нему плыть, – это самый простой и очевидный выбор.

Но стоит только сделать небольшое усилие и внимательно посмотреть по сторонам, как сразу же открываются потенциальные возможности. Тут пустует земля, где можно построить мастерскую или магазин. Тут постоянно образуется очередь, и можно создать услугу, чтобы очередь больше не возникала. Если приложить больше усилий, то в кажущемся хаотичным движении можно разглядеть порядок, в привычных формах – новые архитектурные решения. Оказывается, можно плыть перпендикулярно или даже против течения. При любых обстоятельствах есть возможность выбора, в жизни не бывает ситуаций, которые всегда должны приводить к однозначному исходу.

Глядя по сторонам, мало просто увидеть, главное – определить ключевой вопрос, после чего лишь останется найти на него разумный ответ. Оказывается, вопрос задать крайне сложно. Человек страшится задавать вопросы. Для многих этот страх непреодолим. Любой вопрос по сути есть констатация неопределенности. А поведение по умолчанию настроено на избегание всякой неопределенности.

Здесь мы подходим к важному способу усиления психики через принятие неопределенности. Начальные установки психики – это минимальная программа, обеспечивающая жизнеспособность. Они нужны, их нельзя изменять. Но жизнь – не только следование предустановленной программе, еще предполагается развитие.

Научное знание развивается кумулятивно, кумулятивным является развитие общества. Каждый человек, развиваясь, вносит свой посильный вклад в развитие общества. Не будут развиваться люди, перестанет развиваться общество. Развитие считается фундаментальной закономерностью – все развивается (эволюционирует). Те, кто определяют развитие, – получают главный приз. Иначе и быть не может. Невозможно себе представить на пьедестале не стремящегося к победе бегуна. Выигрывает лишь тот, кто находит в себе силы преодолевать свое несовершенство, искать новые пути победить в борьбе. Когда говорят, что жизнь – игра, имеют в виду не только театральное притворство, но и никогда не прекращающееся состязание в силе и ловкости, знании, умении, мастерстве. Все это требует от человека постоянного развития. И здесь отказ задавать вопросы, или избегание неопределенности, – заведомо проигрышная позиция.

Четыре столпа Бэкмологии – знание паттернов поведения (безопасность), сильная энергентика, открытый (критический) ум и организация собственной игры. Книги Бэкмологии «Материальное и идеальное »и «Неопределенность» – база для изменения мировоззрения. Они приобщают к искусству задавать вопросы и находить на них ответы. С них начинается большой путь в полноценную жизнь.

 

Публикации на тему книг Бэкмологии:

Вступление книги Бэкмологии «Материальное и идеальное»