Гедоническая шкала эмоций
Бэкмология построена на моделях. Каждая модель отражает определенный аспект нашей действительности. Модель – это структурирование нашей реальности, необходимое для управления ею. Пригодность модели, ее продуктивность и эффективность, зависит от индивидуальных особенностей человека. Если человек «видит» мир согласно модели, ее использование принесет ему несомненные выгоды – модель существенно упростит управление реальностью. Если человек «видит» мир иначе, модель может оказаться ему полезной в отношении понимания других людей, для которых модель является актуальной. В данной публикации кратко описывается одна из базовых моделей человеческой психики – гедоническая шкала эмоций.
Разделы:
Энергетические модели в социологии
Бэкмология предоставляет все необходимые средства для энергетической интерпретации структуры общества и общественных процессов. Благодаря Бэкмологии, тайное всегда становится явным, идеологические фильтры и навязанные мировоззренческие установки не только преодолеваются, но и становится понятным их изначальное предназначение.
Разделы:
Онтология Бэкмологии
Описаны физические основания, на которых базируется Бэкмология.
Разделы:
Энергетика социально-психологических отношений
Жизнь каждого человека буквально соткана из разнообразных социальных отношений. Что стоит за ними? Как их понимать? Что нужно для установления «правильных» отношений? Естественно, эти и подобные им вопросы задают себе все без исключения люди. Ведь умение выстраивать общественные отношения – это залог личного благополучия. Кому-то удается быстро на них ответить, кто-то до конца своей жизни так и не может разобраться в собственных отношениях с людьми. Считается, что успешные люди хорошо знают, как вести себя в обществе. Но ведь многие из них не кончали университетов, не имеют никакого представления о социальной психологии! Так откуда у них умение строить общение с неизменной выгодой для себя? Ответ напрашивается сам собой: они чувствуют своим нутром, как следует себя вести. Значит, в каждом из нас заложено базовое «знание» строить социальные отношения. Просто, в одном человеке это знание чем-то подавлено, а в другом находится на переднем плане и активизируется при первых же контактах с людьми. Бэкмология дает четкие и ясные разъяснения по поводу природы социальных отношений и основ, на которых они строятся. В данной публикации освещаются некоторые аспекты социальной модели Бэкмологии.
Разделы:
Бэкмология комментирует 48 законов власти Роберта Грина
Весьма популярная в России книга Роберта Грина «48 законов власти» изобилует массой весьма любопытных мыслей, которые любой здравомыслящий человек вряд ли возьмет на вооружение. Такие люди встречаются нечасто, их обычно стараются не замечать, мнение этих людей принимается в расчет только в критических ситуациях. Р. Грин и не видел их среди почитателей своего таланта. Книга рассчитана на малообразованную публику, падкую на скандальные сенсации и охочую до агрессивного поведения. Для этой публики авторитет Р. Грина непререкаем. Таким образом, прочитав «48 законов власти», знакомишься менталитетом и паттернами поведения обывателя. Это воистину настольное руководство, чего следует ожидать от обывателя.
Разделы:
Компоненты критического мышления: направленность
Критическое мышление означает не негативность суждений и критику, а конструктивное рассмотрение разнообразия подходов и философий, с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. «Критическое» в этом контексте означает «аналитическое». С точки зрения Бэкмологии критическое мышление начинается с анализа направленности явления.
Разделы:
Бэкмология о преступном поведении
В данной публикации обозначены позиции, на которых стоит Бэкмология по вопросам, связанным с преступным поведением. С этих позиций подробно освящается тема соотношения биологического и социального в таком поведении. Показывается, что экономическое состояние общества, так же как и вся социальная среда, создают условия для совершения преступления. Экономическое неравенство, вследствие которого граждане разделены на бедных и богатых, нищета и бедность могут влиять на преступное поведение, однако не являются главной причиной преступлений. Причины также следует искать в самом человеке, в его психике.
Разделы:
Креативность и рациональность
На примере правления Горбачева, Ельцина и Путина показывается, к каким результатам приводят разные соотношения качеств «креативность» и «рациональность».
Разделы:
Краткое введение в метамоделирование на примере CDIF
В публикации на конкретном примере описывается идея метамоделирования в контексте представления знаний. Данная статья не имеет ничего общего с метамоделями НЛП.
Разделы:
Метамодель оснований
Фантазия на тему устройства Мироздания.
Разделы: