Реализм, номинализм и позитивизм
Позиции в отношении основного вопроса философии. Соотношение материального и идеального (мыслительного) в человеческом познании в семиотическом аспекте. Основной вопрос философии в знаковом изложении.
Разделы:
Общая организация нервной системы
Изучение психики следует начинать с организации нервной системы. Ее основу составляют нейроны и рецепторы. Именно на их основе строится первая и вторая сигнальные системы человека. Об этой организации и идет речь в данной публикации. Изложение материала ведется в популярной форме.
Разделы:
Краткий справочник эмоций и чувств
Список наиболее часто встречающихся эмоций и чувств.
Разделы:
Как на философии зарабатывать деньги
О предназначение философии и ее коммерческом использовании.
Разделы:
Особенности подхода Бэкмологии: изменение восприяти
В данной концептуальной статье вкратце описывается один из принципов, на которых построена Бэкмология. Данный принцип касается изменения восприятия сложных жизненных ситуаций, совладания со страхом и гневом.
Разделы:
Негатив, позитив и Бэкмология
Данная вторая по счету концептуальная статья написана специально для российской массовой аудитории с целью окончательно прояснить ее сомнения по вопросу, нужна ли ей Бэкмология. Нет, Бэкмология российскому обывателю не нужна, на него она никогда не позиционировалась.
Разделы:
Мир VUCA и подходы выживания в нем
В статье дается определение VUCA-мира и описывается теория SySt-тетралеммы как один из способов приспособления к такому миру.
Разделы:
Один мир – три взгляда
Позиция Бэкмологии в отношении основного вопроса философии.
Разделы:
О выборе жизнеутверждающих опор
Афоризм «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!» из легендарного фильма Л. Гайдая как нельзя лучше служит лейтмотивом этой статьи. Порой человек не в состоянии определить для себя, что для него хорошо. Отовсюду ему навязывают разные версии «хорошо», он в них пытается разобраться, и ни одна из них его не устраивает, а на поиски своего «хорошо» уже не остается ни сил, ни времени. Эта статья для тех, кто хочет отыскать свое собственное «хорошо».
Разделы:
Грани неопределенности
В чем сущность неопределенности? Как к ней относиться? Можно ли ее избежать? Освещению этих вопросов и посвящена данная публикация, в которой трактовка неопределенности несколько отличается от общепринятой.
Разделы: