Модели и теории
Различие между моделью и теорией, model vs. theory.
Разделы:
Наброски метамодели реальности
Скорее, философские фантазии на тему о фундаментальной организации нашего мира, в котором нет разграничения на материальное и идеальное.
Разделы:
Картина одна, а слова разные
Статья о том, как мы воспринимаем реальность. Никто не станет отрицать, что наше восприятие состоит в различении объектов. Но мало кто в состоянии попытаться объяснить, почему это так и как различение происходит. Отсюда и причины многочисленных неудач как в делах, так и коммуникации.
Разделы:
Основы семиотики
Что такое семиотика? Определение свойств знаков и значений. Органические знаки и органические значения.
Разделы:
Пассажи критического мышления
Упражнения по задаванию вопросов там, где никаких вопросов не должно быть.
Разделы:
Онтогенез, морфогенез и эпигенетика
Это конспект, где собрана ключевая информация по темам индивидуального развития организма. Конспект дает самое общее представление о тех механизмах, которые задействованы в онтогенезе.
Разделы:
Легко ли принять креационизм?
Все предопределено или есть в мире случайность? В статье рассматривается вариация мировоззрения, ориентированного на научный креационизм, предопределенность всех основных событий в эволюционном процессе, который представляется как разворачивание программы создания нашего мира.
Разделы:
Законы природы как критерий научности креативных теорий
В последние годы в научных кругах стал набирать обороты спор на тему о том, могут ли креативные теории о происхождении Вселенной быть научными. Основным возражением против них является якобы их непоследовательность законам природы. Однако сами законы природы имеют цель – чтобы действия объектов были строго в рамках закона. Действия всех объектов Вселенной происходят только в русле целенаправленной иерархии законов природы. Следовательно, все естественно-научные теории, основанные на законах природы и считающиеся атеистическими, на самом деле являются креативными. У Вселенной, как и у любого ее объекта, есть цель и она реализуется под контролем иерархии законов природы.
Разделы:
Об истинности наших знаний
Согласно здравому смыслу вопрос о научной истине – это, прежде всего, вопрос о качестве наших знаний. Проблема истины неразрывно связывается с вопросом о существовании объективной истины, т.е. такой истины, которая не зависит от вкусов и желаний личности, от корпоративных интересов отдельных партий или общественных движений, от человеческого сознания вообще.
Разделы:
Типология корпоративной культуры
Как социальность и солидарность связаны с корпоративной культурой? Ответ на этот вопрос содержится в модели «Два измерения – четыре культуры».
Разделы: