Модели и теории
Различие между моделью и теорией, model vs. theory.
Разделы:
Почти бесполезные заметки о полезной информации
В статье освещаются темы эволюционной теории, причинно-следственных связей, законов диалектики, построения закономерностей.
Разделы:
От теории к практике
В статье описывается общий метод создания артефактов и рассматривается его специфика в области социального проектирования.
Разделы:
Многоуровневый мир
Никто не оспаривает факта многоуровневости нашего мира. Даже два конкурирующих между собой мировоззрения – эволюционизм и креационизм – в свете данного факта имеют между собой много общего. Уровневый мир – та основа, на которой возможен синтезе науки и богословия.
Разделы:
Концепция логических и нелогических поступков Парето
В статье описан Метод Парето – логический анализ наблюдаемых поступков.
Разделы:
Эссе о философии Бэкмологии
У каждой дисциплины имеется своя философия. Данная публикация есть краткое введение в философию Бэкмологии в форме эссе.
Разделы:
«Темная материя» текста
«Мир как текст» – сравнение не раз обсуждавшееся в научной литературе. Однако если сопоставить мир, понятый как текст, и текст, создаваемый человеком, то обнаружатся новые неожиданные связи и смыслы. Термин «темная материя» – метафора, которая позволяет по-новому взглянуть на проблемы теории текста, эстетики и онтологической поэтики.
Разделы:
О взаимосвязи мировоззрения и уверенности
Позиция Бэкмологии в отношении уверенности. Уверенность в себе считается эмоцией. Но что стоит за данной эмоцией? Почему имеется взаимосвязь уверенности с принятой картиной мира? Каков характер этой взаимосвязи? Так ли необходима человеку уверенность? Все ли стремятся приобрести большую уверенность? В статье кратко освещаются эти вопросы. Бэкмология исследует механизм уверенности и раскрывает способы, как им можно управлять.
Разделы:
Сущность паттерна
Приводится анализ смыслового значения слова «паттерн». Объясняется различие между паттерном, моделью и шаблоном.
Разделы:
Человек – это звучит гордо?
Взгляд на человека со стороны его ограниченных способностей, некомпетентности в большинстве областей, непонимания многих вещей, ошибок в деятельности, подсознательного желания увильнуть от сложной работы и забыться в праздности, отсутствия стимулов к достижению великих целей, сложностей с личностным ростом.
Разделы: