Развитие как потребность

Кто не любит, чтобы его желания сразу же сбывались!? Удовлетворение любой потребности должно быть моментальным или почти моментальным. Если потребность сразу же после ее возникновения не может быть удовлетворена, обязательно появится отрицательная эмоциональная реакция.

Даже если какая-либо потребность не может быть удовлетворена почти сразу, должно быть сформировано устойчивое ощущение, что она обязательно будет удовлетворена в недалеком будущем. И далее потребуется целеустремленность при ясно поставленной цели. Иначе происходит отказа от потребности.

Потребность в развитии – обучаться, создавать перспективы на будущее – не является базовой, на удовлетворение ее сию минуту рассчитывать нельзя. Поэтому чтобы она не исчезла, не успев еще толком оформиться, ее необходимо сразу же подкреплять формированием уверенности в правильности выбранного пути, целесообразности следовать ему в дальнейшем. Такая уверенность появляется только в том случае, если в настоящем будет моментально удовлетворена некая ассоциированная с будущим развитием потребность. Это может быть предоставление некой гарантии на успешность будущего результата, быстрое создание иллюзии реалистичности намечаемого плана. Подкрепить желание развиваться можно воодушевляющими примерами, а также анти примерами (что произойдет, если проигнорируешь предложение), что равносильно «рисованию страшилок».

Но даже после начального подкрепления возникшее желание развиваться не носит устойчивого характера. Как правило, индивид исповедует подход к жизни «здесь и сейчас», действует исходя из сиюминутных потребностей. При этом он вполне разумно старается совершить такое действие, благодаря которому будут учтены и желания, отложенные на потом. Такие желания имеются далеко не у всех. Вообще, человек любит мечтать, но перспективные планы им строятся крайне редко, и если строятся, то их реализация не имеет высокого приоритета. Строить планы на будущее, а тем более их реализовывать – занятие ресурсоемкое и утомительное. Его желательно переложить на кого-то другого, но при этом, не теряя контроль над ним, не упуская из виду индикаторы прогресса. Большая часть доступных ресурсов тратится на решение текущих проблем и удовлетворение насущных желаний. Планы же воплощаются в жизнь по остаточному принципу. Но как только наметятся положительные результаты в их осуществлении, немедленно возникает насущная потребность их использовать, пока еще результаты не утратили своей актуальности. Открывшаяся перспектива акцентируется, событию на мгновение придается чрезмерная важность, после чего жизнь возвращается в русло «здесь и сейчас» – все внимание снова возвращается к удовлетворению текущих потребностей.

Подход к жизни «здесь и сейчас» носит прагматичный характер и имеет свои неоспоримые достоинства – он ограждает психику от интеллектуальных перегрузок целеполагания и стратегического видения, позволяет наслаждаться сиюминутными радостями жизни. Но он требует определенной гибкости мышления, на которую способен не каждый. Нередко стратегические планы на будущее вовсе не стоятся, или их реализация увлекает настолько, что совершенно упускаются из виду проблемы настоящего.

Соблюдение баланса между стратегией и оперативным управлением – это тонкое искусство, владение которым не дается человеку от рождения. Поэтому люди часто впадают в одну из крайностей: либо живут только настоящим, либо почти все время «витают в облаках», тратят на мечты и прожекты. Первый вариант – это отсутствие стратегического взгляда на вещи, мышление ради живота, все во имя живота; полное непонимание, что прошлое может дать нужный опыт, а взгляд в будущее помогает лучше сориентироваться. Но далеко не всегда правильные жизненные решения – самые экономичные и рациональные с точки зрения бытовых удобств. Порой, лишь выбирая неоптимальный в бытовом плане способ действия, достигаешь цели. Как в шахматах, иной раз следует пожертвовать фигурой – некими сиюминутными, или даже не сиюминутными, а важными интересами, – чтобы выиграть партию.

Второй вариант – способ уйти от несовершенной, пугающей и удручающей реальности. Способность к абстрактному мышлению порой играет с человеком дурную шутку: мешает ему жить настоящим, отрывает его от той реальности, которой он занят непосредственно сейчас, и его действия становятся неэффективными. Переживания по поводу будущего или прошлого – лишь способ заслониться от настоящего. И мучительная ностальгия, и маниловские мечтания здесь – всего лишь самообман, боязнь непредвзято взглянуть на реальность, потеря истинного интереса к жизни. Так соблазнительно и так легко сказать себе: я родился не в свое время, не в той стране, этот мир не для меня. Обычная картина – человек идет по улице, моет посуду, занимается спортом, отдыхает на диване, и находится при этом где угодно, только не в настоящем моменте.

Оба варианта чреваты отсутствием значимого статуса в социуме, и что более важно, развитием неврозов. Достижение «золотой середины» невозможно без внешней поддержки. Такую поддержку способна оказать Бэкмология. Приступая к освоению бэкмологической практики обеспечения личной и деловой организованности, человек сразу же получает возможности играть более заметную роль в обществе, повысить собственный социальный статус, рационально преодолевать возникающие проблемы и ограничения, связанные с жизнью в обществе.

Бэкмология оказывает содействие человеку в отыскании локальных оптимумов в разнообразных трудных ситуациях. Бэкмология – это совокупность приемов, правил и знаний, использование которых может существенно снизить вероятность оказаться в чрезвычайной, непредсказуемой, неуправляемой, неприятной ситуации как по собственной вине, так и по воле случая.

Бэкмология способствует достижению ясности понимания, что происходит вокруг, проведению рационального анализа спектра возможных решений. Это дает возможность поддерживать постоянный эффективный контроль над ситуациями, в которые попадает или может попасть человек. Она позволяет выявить и устранить ментальные противоречия, преодолеть внутренние разлады и проблемы собственного существования.

Характерная особенность Бэкмологии – она в равной степени применима как при решении стратегических задач, так и в условиях «здесь и сейчас». Иными словами, Бэкмология не требует никаких пожертвований в настоящем ради некого «светлого» будущего.

Тонкое искусство жить в настоящем преподносится в Бэкмологии с большим вниманием, без каких-либо упрощений и схематизаций. Конечно, овладение данным искусством – это процесс, и только после его запуска можно рассчитывать на положительные результаты. Однако Бэкмология построена таким образом, что даже в самом начале процесса появляются первые положительные сдвиги, подкрепляющие желание идти дальше: избавиться от чрезмерного увлечения своим прошлым или постоянных мечтаний о том, что когда-нибудь могло бы случиться. Иными словами, даже на начальном этапе организованность приносит свои плоды.