Основания Бэкмологии (детализированная структура)

Бэкмология создана для оптимизации деятельности человека в социуме. Основаниями Бэкмологии являются четыре высокоуровневые категории – игровая парадигма, энергетика, безопасность и критическое мышление. Каждое основание отображает определенный срез социальной сущности человека и представлено определенными элементами. Ноу-хау Бэкмологии – выбор оснований и организация связей между ее элементами. За счет специальным образом организованного взаимодействия между ними, элементы оснований поддерживают друг друга, что и обеспечивает эффективнее функционирование всей системы.

Эффективная деятельность заключается в постановке адекватных целей, нахождении наилучших возможных вариантов их реализации и грамотном исполнении планов. Элементы системы должны взаимодействовать таким образом, чтобы обеспечивать согласованность между постановкой целей и их достижением. Завышенные или заниженные цели негативно сказываются на процессе их реализации, а плохо организованный процесс может привести к утрате поставленных целей. Поскольку социум – во многом непредсказуемая среда, целеполагание и достижение поставленных целей в нем всегда происходит в условиях большого числа ограничений. Для многих это является непреодолимым препятствием – они оказываются неспособными ставить перед собой масштабные и в то же время достижимые цели, и процесс реализации намеченных планов у них редко проходит без сбоев. Перед лицом неопределенности большинство людей пасуют, предпочитая вообще не ставить перед собой никаких целей, а жить по кем-то спланированной программе, тем самым избегая ситуаций неопределенности.

Причина неопределенности обусловлена многофакторной сложной природой социальных явлений. Принятие решения в неопределенной поведенческой ситуации происходит в условиях недостатка полезной информации и избытка информации, затрудняющей структурирование неопределенности. Число традиционных средств, способных помочь в решении проблем идентификации, ограничено.

Бэкмология рассматривает неопределенность как вполне естественное свойство среды, которое необходимо научиться принимать. Терпимость к неопределенности – это способ, которым человек воспринимает и обрабатывает информацию о неопределенной ситуации или стимуле, сталкиваясь при этом с набором незнакомых, сложных, или несоразмерных ограничивающих деятельность обстоятельств.

Терпимость к неопределенности можно считать одной их характеристик психологической устойчивости. Устойчивый человек лучше человек противостоит различным внешним воздействиям, которые могут вывести его из состояния нервно-психического равновесия, и быстрее возвращается к равновесию после такого воздействия. Социально-психологическая устойчивость – это устойчивость к многообразию мира, этническим, культурным, социальным и мировоззренческим различиям, нарушению норм; устойчивость к стрессу, неопределенности, конфликтам, агрессивному поведению.

Нетерпимость к неопределенности ситуации для человека является источником тревоги и конфликта. Возможная стратегия совладания заключается в жесткой приверженности к предвзятым убеждениям и суждениям. При встрече с фактами, которые противоположны или противоречат его убеждениям, для избегания тревоги и конфликта человек либо не воспринимает («не видит») эти факты, либо определяет новые, которые соответствуют его жесткой установке. Нетерпимость к неопределенности прежде всего проявляется как авторитарность личности.

Основания Бэкмологии с ее организованными элементами структурируют неопределенность таким образом, чтобы в максимальной степени обеспечить повышение психологической устойчивости. Благодаря Бэкмологии у человека развивается высокий уровень интеллекта риска – ранее предпочитая мыслить в терминах полной определенности или полной неопределенности, он начинает взвешивать вероятности событий, каждый раз формируя образа ситуации – как задачи с риском, и субъективную шкалу неопределенности, соответствующую сложившейся ситуации. Как результат – эффективность его деятельности существенно возрастает.

Место Бэкмологии в сферах общественной жизни и структуре психики представлено на рисунке.