Справочник «Практика вождя»

   Лидерство – понятие многогранное, оно изменялось вместе с развитием общества. Каждая эпоха определяла лидера по-своему. Также сущность этого понятия будет иной у разных народов и в разных социальных слоях. В отношении вождей ситуация еще более запутанная, здесь примешивается и историческая специфика, и идеологическая обработка.
   В современном русском языке слово «вождизм» получило яркую отрицательную окраску. Для русских слово «вождь» имеет свой неповторимый колорит, оно обычно связано с именами весьма неоднозначных фигур Сталина и Ленина, реже – с именем Гитлера. Вождь – это политический лидер, который определяет цели и указывает своим сторонникам направления их деятельности, дает им обещания и силой своей воли увлекает за собой. Насаждается следующее представление. Многие вожди – тираны и угнетатели, авторитарные правители и диктаторы, подавляющие волю народа своей харизмой. Вождизм широко распространен в тоталитарных и авторитарных режимах. О вождях не принято говорить с одобрением. Если хотят превознести деятельность руководителя, говорят о его выдающихся лидерских качествах без какой-либо связи с вождизмом.
   Общепринятая картина в отношении вождизма и лидерства такова. С одной стороны, вождизм – тип властных отношений, основанный на личной преданности персоне, обладающей верховной властью. С другой стороны, это властный институт, свойственный патриархально-родовым обществам, основанный на личном господстве военного или религиозного предводителя. Как тип власти, ныне вождизм особенно характерен для обществ так называемого «исламского типа», в которых право и экономика подчинены идеологии, требующей обязательного участия всего населения в деятельности, направленной на достижение целей, стоящих перед обществом. Вождизму свойственно активное использование иррациональных моментов.
   Вождизм существует как бесконтрольное, тотальное господство за счет эксплуатации наиболее примитивных архетипов массового сознания. Его структура заполнена стереотипами, выполняющими регулятивные и идеологические функции. Это обеспечивает устойчивость вождизма как политического строя – хотя преемники вождя могут часто меняться: помогает складывающийся при вожде мощный, сакрализованный и централизованный аппарат власти. Массовое сознание в таких обществах поддерживает вождизм. Он опирается на преклонение перед властью, гражданский конформизм, политическую суперлояльность, отсутствие различий политических интересов и согласие с жесткой регламентированностью частной жизни. Все это отличает вождизм от лидерства, опирающегося на осознанные гражданами интересы.
   При всей многочисленности интерпретаций термина «лидер», обычно выделяют два значения. Во-первых, это индивид, обладающий наиболее выраженными и «полезными» с точки зрения группы качествами, благодаря которым его деятельность по удовлетворению интереса сообщества оказывается наиболее продуктивной. Такой лидер служит эталоном, к которому должны стремиться другие. Его влияние основано на психологическом феномене отраженной субъективности, то есть идеальной представленности в сознании других членов группы. Попросту говоря, он таков, каким группа и мыслит себе лидера.
   Во-вторых, лидер – это человек, за которым сообщество признает право на принятие решений, наиболее значимых с точки зрения группового интереса. Авторитет лидера базируется на умении сплотить, объединить других для достижения общей цели. Такой человек, независимо от стиля лидерства, регулирует взаимоотношения в группе, отстаивает ее ценности в межгрупповом общении, влияет на формирование общих ценностей (целей) и в некоторых случаях символизирует их.
   Лидерство и вождизм представляются психологически различными. Возьмем процесс восприятия информации. В принципе, использование тех или иных механизмов восприятия для создания удобных политических установок свойственно каждой власти. Однако в отношениях «вождь – последователи» используются прежде всего нерефлексивные представления о власти и свободе. Они базируются на традиции и служат идеальной основой, на которой строится более или менее упорядоченное множество политических лозунгов с центральной идеей неравных прав на власть (и перед властью) уже от рождения. Вождь не допускает самостоятельных размышлений последователей – они могут вести к сомнениям в его власти. Лидер, напротив, не может существовать без сознательной поддержки своей программы ведомыми. Он не заинтересован в вытеснении рефлексивных представлений и позитивных знаний – ведь неадекватность возникающего нерефлексивного образа будет служить препятствием в решении практических задач.
   Данные различия в восприятии и порождают более сложные отличия. Вождь опирается на поддержку населением исключительно его личности. Лидер стремится опираться на поддержку его программы. Вождь стремится к тому, чтобы его любили. Лидеру важнее, чтобы его понимали.
   Лидерство и вождизм существуют в разных условиях. Отношения «вождь – последователи» обычно опираются на централизованную и слаборазвитую экономику. Конечно, они возможны и в развитых государствах, однако только в ситуациях общенациональных кризисов, сопровождающихся распадом системы нормативных представлений. Во всех остальных случаях развитое общество, давно отказавшись от традиционных вождей, предпочитает осознанно подчиняться лидерам.
   Если отвлечься от идеологизированного представления о лидерах и вождях, то четкая граница между ними не проводится. В социальных системах управления и лидер, и вождь расцениваются как высшие формы руководства людьми. Выделяются два стиля лидерства – лидер авторитарный, ориентированный на единоличное принятие решений, или лидер демократический, ориентированный на инициирование активности и инициативе своих последователей, вовлечение их в процесс управления. Вождь, как правило, относится к единоличному руководству в системе управления. Определенного единого метода вождизма самого по себе, не существует; методы вождизма так же многочисленны, как и индивидуальности вождей.
   Вождь для многих – только великий человек, герой, сверхчеловек. Но в действительности и среди множества настоящих вождей лишь немногие могут претендовать на звание героя. В вожде могут привлекать красота, живость выражения, богатство, выдающийся ум, моральные достоинства. Но эти качества вождя – лишь вспомогательные средства, которые облегчают ему завоевание власти. Главное – сила воли, благодаря которой вождь не успокаивается, пока не добьется, чтобы идея, которой он служит, проникла в головы его последователей настолько, что они начнут считать ее своей. Вождь может быть по-настоящему воодушевлен идеей или просто стремиться к власти, это не имеет значения, лишь бы его последователи были убеждены, что он преследует благородные цели, а не догадались, что он их обманывает.

Описание справочника «Практика вождя»

Специализированный справочник «Практика вождя» детально описывает методы, используемые вождем как в стратегическом плане, так и в его повседневной практике. Вождь – это авторитарный лидер, который определяет цели и указывает своим сторонникам направления их деятельности, дает им обещания и силой своей воли увлекает за собой.

Справочник прежде всего будет интересен для тех, кто примеряет к себе путь вождя, чувствуя непреодолимую тягу к лидерству, командному управлению, усилению свой власти; для тех, кто хочет подкрепить собственные интуитивные открытия не только систематизированным сводом правил поведения вождя, появившимся в результате обобщения опыта многих поколений вождей, но и новейшими инструментами поддержки вождизма.

Справочник может быть одинаково полезен как начинающему, так и опытному вождю или лидеру, желающему существенно пополнить свой арсенал «боевых средств». Благодаря материалам справочника в минуту сложного выбора он сможет прийти к неожиданному выводу, отыскать искомое решение или просто усилит свою решимость.

Также справочник может представлять интерес для всех тех, кто желает узнать и разобраться: кто и как ими управляет, чего следует ожидать от любого руководства в будущем,  какой начальник – сильный, а какой – слабый, на какие «точки» руководителя можно в своих интересах эффективно давить.

Далеко не все руководители – лидеры, и тем более, вожди. Однако любой хороший руководитель обязательно должен быть лидером, а политический лидер – вождем. Одной только власти для управления людьми не достаточно. Мощный бизнес всегда держится на лидерах, а сильные социальные течения – на вождях. Организация не может быть в долгосрочном плане эффективной, если во главе ее не стоит лидер. Каждый руководитель либо осознанно, либо интуитивно понимает это, но не каждому дано таковым стать. Насколько возможности того или иного руководителя далеки от лидерского уровня, каким образом он будет компенсировать свои недостатки как руководителя – справочник «Практика вождя» обязательно поможет с этим разобраться.

Справочник позволит сэкономить каждому многие-многие часы, затрачиваемы на бессистемные наблюдение и анализ поведения облеченных властью чиновников и начальников, лидеров, главарей, капитанов, оппозиционных вождей и т.п. Руководители разных мастей предстанут в свете их потенциала увлекать и вести за собой людей. Поведение руководителей, используемые ими методы управления определяются этим потенциалом. Чем ниже потенциал, тем скуднее набор средств. В самом простом случае руководство вырождается в основанное на устрашении командное управление. Тем выше потенциал, тем более изобретателен руководитель в выборе управляющего воздействия в зависимости от ситуации.

Справочник написан простым и понятным языком, без идеологических акцентов, утомительной теоретизации и длинных исторических экскурсов. Это, конечно, не означает, что даже школьнику будет понятно, о чем идет речь – ведь тема довольно специфичная и предусматривает некоторое предварительное знакомство с основами бизнеса и управления, механизмами власти, способами манипулирования психикой.

Информация, представленная в справочнике, отображает реальное положение вещей без той или иной идеологической интерпретации, поэтому многим может показаться шокирующей, циничной и даже антигуманной. Дабы не потерять душевное равновесие, людям со слабой психикой не рекомендуется знакомство с предлагаемым материалом.

 

Стоимость и условия распространения

Стоимость справочника составляет 6000 рублей.

Справочник включает набор интерактивных файлов в формате Adobe Acrobat.

Необходимо больше информации?

Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте becmology@gmail.com. Мы обсудим ваши проблемы без навязывания сделать покупку Бэкмологии и каких-либо обязательств для вас.